Modelización del comportamiento dinámico no lineal de convertidores conmutados por línea (LCC) - Uicich, Gustavo Cesar (2023)
Este trabajo de Tesis tiene por objeto caracterizar el comportamiento temporal de convertidores AC/DC conmutados por línea (LCC) mediante la aplicación de una herramienta matemática propia de sistemas unidimensionales con dinámica no-lineal y aplicar los resultados obtenidos para definir condiciones de estabilidad en sistemas LCC realimentados con control integral. Las motivaciones del presente trabajo son esencialmente dos: a).evaluar la dependencia funcional de la estabilidad con el punto de operación (ángulo de disparo) y b).extender el ancho de banda del lazo de control a efectos de aumentar la velocidad de respuesta. Para este fin, se evalúan brevemente las limitaciones de uno de los modelos de planta más empleados y se propone luego el uso de mapas unidimensionales como una alternativa analítica para inferir las propiedades de convergencia temporal en las variables del lazo de control. Teniendo presente la alinealidad estática asociada a la relación entre la tensión de salida del sistema y la variable de control de entrada, se estudian tanto los casos que no incorporan corrección de la misma, como aquellos orientados a linealizar la planta de extremo a extremo. La formulación algebraica se convalida primeramente con simulación numérica en un entorno NL5 de simulación circuital y finalmente con mediciones sobre un prototipo experimental. Mail del autor Gustavo Uicich <guicich@fi.mdp.edu.ar>