Sistema de monitoreo y control de grupo electrógeno industrial - Ramovecchi, Damián Ariel (2015)
Muchos grupos electrógenos industriales cuentan con Tableros de Transferencia Automática (TTA), que llevan a cabo el intercambio de la toma de energía eléctrica de la red al grupo y viceversa. Este proyecto consistió en el desarrollo de un sistema (TTA), mediante un PLC Twido y una terminal gráfica Magelis XBTGT 2110 para reemplazar un PLC obsoleto, solicitado para una Central de Telecom. Para lograr la comunicación entre la terminal de operaciones y el PLC (controlador lógico programable) Twido, encargado de gestionar la transferencia al grupo electrógeno y la re-transferencia a la red, se utilizó el bus MODBUS, que es un bus de campo, para la comunicación entre dispositivos del mismo tipo en función de un protocolo definido por Schneider Electric. Con el software Twido Suite se desarrolló el programa del PLC en lenguaje Ladder o escalera. Con el software Vijeo Designer se desarrollaron las pantallas de interfase gráfica con el operador. Ambos softwares fueron desarrollados por Schneider Electric, y son propiedad de los mismos. Las pantallas se diseñaron de forma que queden visualmente similares a las de un SCADA pre-existente en la Central para una fácil adaptación para el usuario. Se logró desarrollar un sistema confiable, que puede ser utilizado como base para otros proyectos similares.