Plan de adecuación de higiene y seguridad en una maderera - Donatini, Federico (2018)
El presente Trabajo Final se aboca a la problemática que presenta una organización marplatense perteneciente al sector productivo maderero asociada al bajo nivel de aplicación de medidas de Higiene y Seguridad en el Trabajo. El objetivo es un análisis crítico de la situación actual, en lo que respecta a riesgos de trabajo, incumplimientos de la legislación vigente Argentina, y métodos y organización de trabajo c on técnicas y herramientas de Ingeniería Industrial, para posteriormente desarrollar las propuestas de mejoras contemplando el aprovechamiento de espacio, el transporte eficiente de personas y material, y los cambios propuestos relacionados con la Seguridad e Higiene en el establecimiento y en los puestos laborales, controlando los riesgos asociados según la clasificación de la Norma OHSAS 18001:2007. Se establece una nueva distribución en planta y edificación y acondicionamiento del establecimiento de la organización, teniendo en cuenta también el Código de Ordenamiento Territorial, el Reglamento General de Construcciones y el Reglamento para Instalaciones Eléctricas, Mecánicas, Térmicas y de Inflamables del Partido General Pueyrredón, con una inversión de u$s 141700, para mejorar la calidad de vida de las personas que integran la Maderera, y para evitar una externalidad negativa que actualmente genera un inconveniente urbano en la comunidad.