Desarrollo de equipo para el manejo de actuadores por línea telefónica - Astiz, Tomás (2015)
El presente informe, correspondiente al trabajo final de la carrera de ingeniería electrónica, trata sobre el diseño de un equipo para el manejo de actuadores, en este caso relays, utilizados para accionar distintos artefactos del hogar (luminarias, máquina de lavar, calefacción, alarma, etc.). El comando de este equipo se realiza a distancia discando el número telefónico de la casa donde está ubicado. Se basa en la detección de tonos multifrecuentes en la línea telefónica. Se deben ingresar los códigos, utilizando el teclado telefónico, para acceder y operar los distintos actuadores. El sistema posee una plataforma vocal que dialoga con el usuario durante esta secuencia. El dispositivo permite al interesado programar una clave numérica de cuatro dígitos para acceder al sistema, la cual podrá ser modificada todas las veces que desee y quedará registrada aún con cortes de alimentación. Del mismo modo el equipo permite la programación de la cantidad de tonos de llamada telefónicos necesarios para que la línea sea atendida. Además cuenta con un display LCD que actúa como interface con el operador durante la programación. El núcleo del sistema está constituido por un microcontrolador. Se armó el prototipo completo en un circuito de prueba, sobre el cual se realizó una demostración de funcionamiento. Para el diseño del dispositivo se adoptó la siguiente metodología: 1-Se estudiaron las señales presentes en la línea telefónica, lo que permitió obtener el conocimiento necesario para diseñar los distintos bloques del sistema. 2- Se recopiló información sobre detectores de tonos multifrecuentes y memorias reproductoras de voz, con el fin de elegir los más apropiados. Se realizó el ensayo de las mismos. 3- Se diseñó un detector de corriente de llamada que permite al microcontrolador contar la cantidad de pulsos de llamada entrantes a la línea para producir su toma. 4- Se seleccionó un display LCD que cumpla los requisitos necesarios para la programación del dispositivo de manera clara y concisa para el usuario, así como también mostrar información acerca del estado de los relays. 5- Se seleccionó el microcontrolador adecuado para el procesamiento de los datos de todos los bloques del sistema. 6- Se desarrolló el software necesario para el correcto funcionamiento de cada uno de los bloques que componen el equipo, teniendo en consideración la simpleza y la legibilidad para el manejo por parte del usuario. Para este diseño fue necesario el aprendizaje de nuevos programas de desarrollo, lenguajes de programación, compiladores y programadores desconocidos. 7- Por último se implementó el prototipo en un circuito de prueba, se solucionaron los problemas que se presentaron y se verificó su correcto funcionamiento.