Dispositivo de adquisición de señales mioeléctricas - Azpilcueta, Rodrigo (2020)
Los músculos del cuerpo humano son usados en todo tipo de actividades de nuestra vida, desde las tareas cotidianas más básicas, hasta deportes de alta competencia. Las fuerzas necesarias para realizar tareas tales como levantar un objeto, patear una pelota, sonreír, etc., son todas generadas por la contracción de los músculos esqueléticos. El proceso comienza con una señal eléctrica generada en el sistema nervioso, que se transmite a través de los nervios periféricos y hace contraer a los músculos. Cuando el impulso eléctrico llega a una terminación nerviosa, el mensaje se transmite y la actividad eléctrica se esparce sobre las fibras musculares. El registro de esta actividad se conoce como electromiografía. La electromiografía puede ser registrada insertando electrodos dentro de los músculos o, alternativamente, colocando electrodos sobre la superficie de la piel. Esta última variante es la que se conoce como electromiografía superficial o SEMG. La SEMG tiene múltiples aplicaciones. Permite realizar análisis de movimientos, evaluar fatigas, detectar patologías neuromusculares, evaluación post quirúrgica, realizar análisis en deportes de alto rendimiento, manejar prótesis robóticas, entre otros. El presente trabajo se enfoca en el diseño y construcción de un dispositivo prototipo que permite registrar las actividades electromiográficas en la superficie de los músculos. Fue requerido por el Laboratorio de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata para posteriormente evaluar las potenciales aplicaciones de este tipo de señales.