Efectividad de un recubrimiento polimérico autorreparable sobre acero - Caclamanis, Juan Pablo (2024)
La protección de estructuras metálicas frente a la corrosión es un desafío crítico en la industria, particularmente en ambientes agresivos como las zonas costeras, donde la exposición a agentes salinos y radiación ultravioleta (UV) compromete la integridad de los materiales. En este contexto, en el presente trabajo se desarrolló un recubrimiento polimérico autorreparable basado en un sistema epoxi-amina modificado con azobenceno, un compuesto fotoactivo que permite la reparación de daños superficiales bajo irradiación UV. El objetivo del proyecto fue diseñar un recubrimiento funcional con capacidad de autorreparación y resistencia anticorrosiva, destinado a proteger estructuras de acero expuestas a condiciones ambientales severas. Para ello, se sintetizó un sistema epoxi-amina modificado con un 10% de azofenol (AZO) y se seleccionó el método de dip-coating como técnica de aplicación por su capacidad para generar recubrimientos uniformes y adherentes. La caracterización del sistema incluyó pruebas electroquímicas, ensayos de adhesión, análisis de autorreparación, ángulo de contacto, estudios de degradación UV y ensayos mecánicos. Los resultados demostraron que el recubrimiento con AZO no sólo ofrece una protección superior frente a la corrosión en comparación al recubrimiento sin AZO, alcanzando mayores valores de impedancia y menor densidad de corriente, sino que también es capaz de recuperar hasta el 97% de su funcionalidad tras 5 horas de irradiación UV. Este comportamiento valida la efectividad del mecanismo de isomerización reversible del azobenceno como agente reparador. Adicionalmente, el recubrimiento exhibió una excelente adherencia al sustrato metálico y una moderada hidrofobicidad, propiedades esenciales para su desempeño en ambientes corrosivos. Una mayor estabilidad frente a la degradación UV también fue confirmada, asegurando su funcionalidad a largo plazo bajo exposición prolongada a radiación solar. Por otro lado, debido a su efecto plastificante alcanzó una mayor elongación a la rotura aunque a expensas de una menor resistencia máxima. El recubrimiento epoxi-amina modificado con azobenceno tiene un gran potencial como solución innovadora para proteger materiales metálicos en ambientes corrosivos. Su capacidad de autorreparación y su resistencia anticorrosiva posicionan a este sistema como una alternativa prometedora para aplicaciones industriales. Este trabajo constituye un punto de partida sólido, pero futuras investigaciones deberán enfocarse en ampliar su alcance, evaluar su desempeño a largo plazo y abordar los desafíos técnicos y económicos que aún persisten. Mail del autor Juan Pablo Caclamanis <jpcaclamanis@gmail.com>