Análisis de la eficiencia y propuestas de mejora de los procesos principales en una fábrica de puertas - Gonzalez, Jimena (2021)
El presente trabajo consiste en el análisis de la situación actual y en la propuesta de mejoras sobre los procesos centrales y estratégicos de una empresa especializada en la producción de puertas y amoblamientos de madera. La problemática es la falta de sistematización y protocolización en los procesos de la carpintería, lo que dificulta su gestión. Luego, el objetivo es colaborar en la sistematización y protocolización de dichos procesos, e identificar posibles puntos de mejora. En respuesta a esto, se propone la implementación de cambios en el tablero de priorización de proyectos, la sistematización del proceso de cotización, la actualización del estudio de tiempos, el seguimiento de proyectos contratados, el cumplimiento de un plan de mantenimiento preventivo y una redistribución en planta. Además, a través de la confección de un registro de retrabajos fue posible identificar los factores más frecuentes que generan costos adicionales de producción y proponer acciones para mitigarlos. Se tiene como resultado un sistema de gestión de la producción alineado con los objetivos estratégicos de la empresa y con importantes beneficios: organización de inventarios, aseguramiento de la calidad final, confiabilidad hacia el cliente, reducción de costes operativos y aumento de la rentabilidad. Mail de los autores Amalia Montero <amaliamontero2015@hotmail.com>