Análisis del proceso de moldeo por inyección utilizando un software comercial - Señorans Gorga, Luis José (2018)
En el presente trabajo se realizó un análisis del moldeo por inyección, el cual es uno de los métodos más utilizados para el procesamiento de polímeros termoplásticos. Para dicho análisis, se utilizó un paquete de software comercial: Moldex3D. La pieza a inyectar elegida es de geometría simple: placa rectangular con bordes ligeramente redondeados y una línea de soldadura producto de las condiciones de procesamiento. Los bloques principales en los cuales se divide el trabajo son, para la inyección experimental: moldeo por inyección de una pieza de geometría simple utilizando polipropileno, estudio de llenado incompleto en función de la temperatura y la presión, utilización del método de matriz Taguchi, determinación de perfiles de temperatura y presión. Para la simulación: obtención de la curva reológica del material para elección del material de la base de datos, estudio de convergencia de las mallas de elementos finitos, simulación y comparación del estudio de llenado incompleto, simulación de las condiciones de inyección obtenidas por Taguchi, predicción de los perfiles de temperatura y presión en un nodo sensor, determinación de una condición de inyección óptima, y por último la predicción de las tensiones residuales en cada condición de inyección. Por último, se empleó la teoría de fotoelasticidad para realizar una estimación de tensiones residuales por método óptico.