Análisis de una vivienda eficiente y sustentable - Ganim, Esteban Ismael (2017)
En el presente proyecto final de grado se diseñó una vivienda sustentable. Para lo cual se analizaron las condiciones ambientales, y las distintas energías disponibles para una vivienda en la localidad de Mar del Plata. Inicialmente se analizó el consumo de agua de vivienda familiar tipo y la capacidad de recuperar agua de lluvia, como método de reducción del consumo de agua potable de la red. Para el mismo se consideró únicamente el uso de agua de lluvia sin fines de consumo. Se tomó como base el promedio de precipitaciones mensuales, correspondientes a la ciudad de Mar del Plata, realizando un análisis de la reducción del consumo. Proseguimos realizando un análisis térmico de la vivienda, partiendo de los datos brindados por el servicio meteorológico nacional. Se seleccionaron los materiales de construcción para la vivienda, haciendo especial énfasis en su capacidad aislante y costos. Definidas estas variables, se simuló y calculó el consumo energético para cada tipo de calefacción de la vivienda y del agua. Se seleccionó el más apto y se realizaron los análisis de costos y medioambientales correspondientes. Otro eje analizado, fue la utilización de energía solar, a fin de reducir el consumo de electricidad y de gas. Para lo cual, se estudiaron, las distintas alternativas y se adoptaron sistemas de generación fotovoltaica y colectores solares. Se utilizó la información climatológica de la ciudad para obtener datos de radiación solar para el dimensionamiento de los equipos. Además se realizó la iluminación de la vivienda mediante simulación en computadora, para disminuir el consumo. A su vez, se consideró la vida útil de los distintos componentes, como así también, el impacto ambiental que causan los mismos. A su vez se realizó un estudio económico de la misma, buscando generar un sistema de créditos que pueda aplicarse a la construcción de las mismas.