Desarrollo de central de información para la toma de decisiones y gestión de la información en empresa de artículos del hogar y deportivos de la Provincia de Buenos Aires - Andrade, Tobias (2024)
El objetivo principal del proyecto es optimizar la gestión y análisis de datos mediante la creación de tableros interactivos para mejorar la toma de decisiones en la empresa. El análisis del problema incluyó un estudio detallado del dominio y el alcance del proyecto. A partir de los requerimientos funcionales y no funcionales se decidió realizar un sistema de BI (Business Intelligence). Se evaluaron las tecnologías disponibles para la creación de reportes y se optó por utilizar Power BI. Estos fueron armados con datos preprocesados que se guardaron en un esquema desnormalizado en la base de datos de la empresa. El producto final incluyó tableros de ventas y cobranzas, proporcionando una visión clara y detallada de estos aspectos críticos del negocio. Los entregables abarcaron un sistema funcional de ETL y reportes con actualización automática en formato de tableros en Power BI. En conclusión, se cumplió con los objetivos del proyecto al mejorar significativamente la eficiencia en la generación de reportes y facilitar el acceso a la información crítica para la toma de decisiones. Además, se sentaron las bases para futuras extensiones y mejoras en la gestión de datos de la empresa. Este trabajo no solo ha optimizado la operación actual, sino que también ha presentado nuevas oportunidades para el crecimiento y la mejora continua.