Diseño de línea de distribución, desarrollo y aplicación de software para calculo mecánico - Sixte, José (2014)
En el presente trabajo se desarrollo un software para la realización del cálculo mecánico de líneas aéreas de transmisión de media tensión. La iniciativa de este trabajo surgió en la cátedra de trasmisión y distribución en donde realizamos el diseño de una línea eléctrica aérea trifásica ubicada en el partido de General Pueyrredon sobre la ruta provincial N°228. En la realización de la línea anteriormente mencionada se observo la necesidad de utilizar una herramienta que agilice el cálculo mecánico basándose en las especificaciones técnicas presente en el “Reglamento técnico y normas generales para el proyecto y ejecución de obras para electrificación rural” Vigente en la Provincia de Buenos Aires. La filosofía del software es presentar en un ambiente amigable, en forma clara y ordenada la información necesaria para asistir al usuario en la creación de un proyecto desde el cálculo mecánico del conductor, soporte y fundación. El trabajo también incluye el diseño de una línea eléctrica aérea rural bifásica de 13,2 kV que se trata de la continuación de una línea ya existente. Esta línea a proyectar es de 12,3km de longitud y se desarrolla paralela a la ruta 11. Se inicia en la rotonda cruce a Macedo, ubicada en el partido de General Madariaga. El proyecto constará de la realización del cálculo mecánico (conductor, soporte y fundación), calculo eléctrico, elección de protecciones y coordinación, etc. Para la realización del cálculo Mecánico de la misma se realizará empleando el software de uso genérico anteriormente mencionado.