Sistema de procesamiento de señales para la mejora del rendimiento deportivo en el Remo - Pezzente, Armando (2018)
El presente informe muestra el proceso de diseño y construcción de un dispositivo electrónico de asistencia al remero deportivo. El proyecto nace a partir de inquietudes presentadas por los propios atletas de nivel nacional, como respuesta a las necesidades de los remeros deportivos que buscaban soluciones tecnológicas para poder mejorar en sus entrenamientos. Cabe destacar que sólo existe una única solución similar a nivel mundial, con costos elevados y de difícil adquisición para un atleta nacional. Como resultado de este proyecto final, se obtuvo un dispositivo portátil y alimentado a baterías, capaz de ser fácilmente instalado en cualquier embarcación. El atleta al utilizarlo dispone de diversos parámetros de información tales como velocidad, distancia, cadencia, tiempo total, y tiempos parciales, que son visualizados mediante una pantalla gráfica de tipo LCD y cuyos valores son actualizados en tiempo real. Al finalizar sus entrenamientos, el dispositivo provee un resumen de la sesión actual, mostrando la evolución temporal de todos los parámetros relevados. El dispositivo obtenido, al ser de fabricación nacional, sustituye la importación del único producto similar, logrando poner la tecnología a disposición de un mayor número de atletas.