Diseño y automatización de sistema de regulación de un limpiador de hileras - Rodríguez, Lucas Ezequiel (2022)
El objetivo principal del trabajo fue el diseño y automatismo de un prototipo limpiador de hileras con el propósito de lograr una correcta remoción de residuos durante el proceso de siembra en la zona sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Utilizando conceptos preexistentes de otras maquinarias del mercado se generó una nueva alternativa inexistente. También se expuso el desarrollo del sistema de sensado y regulación automatizada de sus partes. El estudio fue realizado consultando y relevando datos de interés con la colaboración de un productor de la zona de Balcarce (Aguilar S.A.), discutiendo las necesidades locales con personal del INTA (Ing. Ulises Loizaga) y la revisión de escasa bibliografía existente del tema. A través de la recopilación de información se propusieron características a perseguir durante el diseño: durabilidad, rangos de operación, alimentación (eléctrica e hidráulica), estanqueidad y fortaleza frente a ruidos e interferencias. El diseño geométrico de las piezas se basó en las características previamente definidas, en cambio, las verificaciones mecánicas que se consideraron necesarias fueron realizadas a partir de software Autodesk Inventor (caso de piezas de alta complejidad) o de fórmulas avaladas por bibliografía (geometrías simples extensamente estudiadas). Desde el punto de vista de sensado y regulación automática también jugó un papel importante las características del diseño buscadas. La selección de materiales se basó en la disponibilidad del mercado para incrementar la viabilidad del prototipo. Durante el trabajo se realizaron una serie de hipótesis simplificativas: La velocidad de trabajo de la maquinaria (normalmente 5 km/h); Variación despreciable de la resistividad del terreno en contraste con los cambios de humedad esperados (nunca se realiza sembrado a temperaturas que permitan el congelamiento del agua propia del terreno); Variación despreciable de la resistividad del suelo en función de cambios en la temperatura ambiente. Como resultado principal, se logró un diseño de limpiador de hileras (junto a los planos de fabricación) considerablemente robusto ante esfuerzos mecánicos y con una alta durabilidad, además de innovador, ya que los modelos disponibles en el mercado local no cuentan con las capacidades obtenidas. El costo estimado del prototipo resultó considerablemente mayor a alternativas del mercado actual. Mail de los autores Rodríguez, Lucas Ezequiel <rodriguez_lucas_ezequiel@outlook.com> Wilt, Gastón Matías <gastonwilt@gmail.com>