Transmisor de Identificación Automática para uso Naval (TIAN) - Gorak, Roberto Sergio (2023)
El presente documento corresponde al informe final para el proyecto “Transmisor de Identificación Automática para uso Naval (TIAN)” y tiene como propósito proveer información resumida acerca del proceso de diseño, fabricación y pruebas. Dicha información abarca detalles de su funcionamiento y construcción. Con el objetivo de proveer información más específica, se anexan los documentos confeccionados durante el desarrollo del proyecto para las distintas especificaciones y etapas. Se propuso el diseño, desarrollo, implementación y pruebas de un dispositivo transmisor compatible con el sistema AIS de clase B y con capacidad de interconectividad con redes NMEA 2000. Se determinó su implementación con microcontroladores, circuitos integrados comerciales y herramientas propias del laboratorio. Para su desarrollo se optó por la utilización de librerías de código abierto para la adquisición y procesamiento de los datos de la embarcación. Para la transmisión por RF se optó por el uso combinado de GNU Radio y un dispositivo SDR. Se definió el nombre TIAN para el instrumento a desarrollar y se diseñó el logotipo que se observa en la portada del documento.