Proyecto de Inversión y Lay Out para la instalación de una línea de alfajores - Blanco Barberio, Leonardo G. (2011)
Este proyecto de inversión y lay out se desarrolla para una reconocida empresa marplatense elaboradora de galletitas dulces, crackers, rellenas y salvado. El problema que presenta la empresa es identificar la rentabilidad y lay out en la instalación de línea de producción de alfajores como marca blanca, evaluando así la propuesta de un contrato realizado por un importante cliente y una posible expansión de producción a capacidad plena. Para realizar una propuesta se toman en cuenta las dos alternativas de capacidad y se evalúan aspectos organizacionales, en aspectos productivos y administrativos, para determinar sus recursos disponibles. Luego se realiza un estudio de mercado para establecer si el mercado puede absorber las cantidades y a qué precio. Con los datos relevados, se propone un lay out de planta, que consta en la reinstalación y puesta a punto de máquinas inactivas y la construcción de un sector de alfajores en la planta. Y se realiza el análisis de inversión determinando TIR, tiempo de repago, valor presente y análisis de sensibilidad. Como resultado del proyecto se determinó que el mercado puede absorber las cantidades propuestas y debido a su rentabilidad se propone a la empresa la instalación de la línea de producción de alfajores.