Desarrollo y caracterización mecánica de hidrogeles biomédicos basados en almidón y poli(vinil alcohol) - Ruffa, Marianela (2015)
En este proyecto se desarrollan y caracterizan cuatro hidrogeles en base a almidón comercial y poli(vinil Alcohol) (PVA) con potenciales aplicaciones biomédicas. Se preparan hidrogeles físicos de los polímeros puros y de la mezcla almidón-PVA en relación 1:1 en masa, por el proceso de congelamiento-descongelamiento. Además, se prepara un hidrogel mezcla almidón-PVA (1:1) entrecruzado químicamente empleando glutaraldehído como agente de entrecruzamiento modelo. Todos los hidrogeles preparados poseen la misma concentración total de polímero (20% p/v). Una vez puesto a punto el método de preparación que conduce a la obtención de materiales reproducibles, se lleva a cabo la caracterización físico-química, la evaluación del comportamiento mecánico y la comparación del desempeño de los cuatro tipos de hidrogeles. Para ello, se emplean técnicas de microscopía electrónica de barrido (SEM) y de espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR), ensayos de hinchamiento, y ensayos mecánicos de reometría oscilatorios a baja deformación, ciclos de carga y descarga de macroindentación, y compresión uniaxial.