Análisis de factibilidad económica de la instalación de una planta generadora de energía eléctrica de media tensión a partir de energía solar para satisfacer el 5% del consumo de la ciudad de Mar del Plata - Salguero, Gastón Emanuel (2021)
En este trabajo se plantea el análisis de factibilidad económica de la instalación de una planta generadora de energía eléctrica de media tensión a partir de paneles fotovoltaicos para satisfacer el 5% del consumo de la ciudad de Mar del Plata. El proyecto consiste en una empresa privada cuyo producto a vender es energía eléctrica, con un precio de venta de 60 US$/MWh, siendo la condición más favorable de acuerdo a registros oficiales y al plan RenovAr. La planta operará a lo largo de los 25 años de vida útil del proyecto al 100% de su capacidad de diseño con una producción en el primer año de 97.927 MWh anuales que disminuirá linealmente por la pérdida de rendimiento propia de los paneles solares hasta llegar al año 25 con una producción de 78.342 MWh anuales. Para dichos años, los correspondientes ingresos por ventas serán de 5.875.620 US$/año y 4.700.520 US$/año. Para llegar a la capacidad requerida se contará con 132.577 paneles con una potencia nominal (Wp) de 435 W cada uno. Respecto a la localización de la planta, se encuentra a 12Km de la Ruta Nacional 226, cercano a las líneas de alta media tensión, un terreno de 80 hectáreas valuado en 400.000 US$. Con respecto al mercado, este proyecto está destinado a inyectar la energía al Sistema Argentino de Interconexión (SADI). En la actualidad se cuenta con un déficit energético a nivel nacional, y al mismo tiempo se le da prioridad a las empresas que generen energía de fuentes renovables por lo que la falta de demanda no representa un problema. La inversión fija total es de 60.799.651 US$. El costo total anual es de 6.402.269 US$/año para el primer año y desciende linealmente hasta que en el último año llega a 1.941.987 US$/año. El valor presente del proyecto es de - $48.869.787 US$ y la TIR es del 1,59%. Mail autor/es Gaston Salguero <gastonsalguero05@gmail.com>