Análisis del proceso de toma de decisiones tecnológicas llevado a cabo en la cadena de valor de la papa industria del sudeste bonaerense - Rearte Zurlo, María Paula (2023)
Este estudio se concentra en el impacto de la Industria 4.0 en la producción de papas en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. A través de entrevistas y fuentes bibliográficas, se identificaron una amplia gama de tecnologías 4.0, desde la computación en la nube hasta la robótica, que son adoptadas por las empresas para mejorar sus procesos. La adopción tecnológica se correlaciona con la posición en la cadena productiva, como así lo hacen los factores para tomar esta decisión. Por ejemplo, las empresas de manufactura tienen mayor tecnología que las de logística de transporte, y el sector de producción de papas posee ciertas tecnologías, pero existe resistencia cultural a su expansión. Los entrevistados subrayan la relevancia del aspecto ambiental para la sostenibilidad empresarial, destacando medidas implementadas para preservar el entorno. Asimismo, se observa que la dimensión económica prevalece en la industria, mientras que la social cobra mayor importancia en empresas de mayor envergadura. En síntesis, este estudio corrobora la hipótesis, proporcionando un marco esencial para promover la adopción de tecnologías 4.0 en la industria de la papa y capitalizar sus beneficios en la región, al mismo tiempo que destaca la necesidad de considerar tanto la sostenibilidad económica como la social y ambiental en la implementación de estas innovaciones.