Medidor de bioimpedancia para tareas de investigación de la Facultad de Psicología de la UNMdP - Cazanave, Matias (2022)
La bioimpedancia se emplea, por un lado, para estimar la composición corporal, capacidad pulmonar, detección temprana de cambios en los tejidos biológicos, entre otros y, por otro lado en la rama educativa es usada por diversas facultades para tareas de investigación sobre distintos temas, desde estudios de tejidos vegetales y animales hasta el desarrollo de cultivos celulares. La medición de bioimpedancia está en auge ya que es un método no invasivo, de fácil aplicación y tratada ampliamente en los diversos campos de la ciencia. En este proyecto se desarrollará un sistema de medición de bioimpedancia que permite obtener fiablemente la variación en el tiempo de impedancia de la piel mediante una interfaz gráfica que registra los datos. El mismo surge de la necesidad de la Facultad de Psicología de la UNMdP de contar con esta clase de dispositivos para tareas de investigación. La misma consiste en mostrar una serie de estímulos audiovisuales a una persona que deberá decir cómo se siente con cada uno de ellos al mismo tiempo que se le realizan las mediciones de bioimpedancia. De esta manera, en el análisis de la investigación se pueden comparar, mediante cálculos estadísticos, los resultados sobre lo que la persona expresó y lo que sintió en base a la medición realizada en ese momento para así intentar obtener parámetros de comportamiento. El sistema parte de la inyección de una corriente alterna de baja intensidad y de frecuencia 50 kHz en el antebrazo. Luego se mide la tensión en el mismo y mediante una multiplicacion y filtrado se obtiene el valor de la bioimpedancia en esa zona. El valor es mostrado en un gráfico mediante una interfaz en una computadora conectada al dispositivo y en la que se guardan los datos del experimento en un archivo ".csv"para su posterior análisis. En la prueba del prototipo final se realizaron las mediciones para distintos valores dentro del rango de medición esperado, obteniendo tanto de módulo como de fase un error relativo máximo de 2,5 %. Estos resultados son muy satisfactorios teniendo en cuenta que la realización del equipo está hecha completamente con componentes discretos y con procesos no industrializados. Además, el equipo cuenta con aislación eléctrica, asegurando al sujeto bajo prueba ante posibles fallas. Se logró diseñar y construir un prototipo que cumple con los objetivos propuestos. Mide el valor de bioimpedancia y puede ser controlado mediante una interfaz de fácil acceso para el usuario. Además, se presentó el mismo ante el grupo de la Facultad de Psicología de la UNMdP y quedó a su disposición para las tareas de investigación.