Análisis del sistema de remuneraciones y su impacto en la productividad de una PyME. El caso LAR S.A. - Aquindo, Eduardo Andrés (2018)
El presente trabajo consiste en la continuación de una práctica profesional supervisada llevada a cabo en la empresa Lar Materiales de Carpintería S.A. El principal objetivo del trabajo es el análisis del sistema de remuneración actual considerando los aspectos motivacionales del personal involucrado en el principal proceso productivo: el corte de placas de acuerdo a las especificaciones del cliente. Actualmente la empresa opera con un equipo de corte manual y otro automático, en el cual se centró el estudio. Con el objetivo de conocer el proceso implicado se realizó el análisis estadístico de datos históricos y la observación de videos en distintas situaciones de trabajo. Una vez analizada la información, se procedió con la realización de entrevistas con los principales actores. Se concluyó que el salario no es un factor motivacional decisivo para los operarios, motivo por el cual se optó por, en lugar del rediseño del sistema salarial, hacer énfasis en aquellos factores que realmente puedan mejorar la productividad, reduciendo los tiempos improductivos. La teoría de metas, la teoría de las expectativas y el Modelo de las Características del Trabajo fueron las bases teóricas utilizadas. Además, se realizó una simulación con los nuevos parámetros para determinar la máxima capacidad productiva de la máquina automática, pudiendo mejorarse la producción diaria en un 21%. Se propusieron dos alternativas de trabajo: la primera consiste en el reordenamiento de los empleados actuales utilizando únicamente la máquina automática con una supervisión más intensiva y planificada. La segunda contempla la contratación de un nuevo empleado que asista al cortador de la máquina automática, considerando a su vez, la supervisión aplicada en el primer caso. Se determinó la segunda alternativa como la más viable desde el punto de vista económico. Por último, se sugirieron distintas propuestas con el fin de mejorar el proceso productivo y la estructura organizativa.