Fabricación de palas de turbinas eólicas para aerogeneradores de 4 m de diámetro - Lozzi, Juan Pablo (2011)
En este proyecto se efectuó el diseño y construcción de un aspa de molino eólico de pequeña escala. Para ello se recorrieron todas las etapas del proceso de diseño, desde la obtención de una geometría, el cálculo estructural, el modelado de procesamiento, la construcción de moldes y la obtención de la pieza final. El material utilizado para la construcción fue resina vinil éster y mat de fibra de vidrio. El aspa se fabricó mediante l a técnica de infusión por vacío y para optimizar el proceso se utilizó un software que modeló el frente de avance de la resina. El espesor necesario del aspa se calculó mediante elementos finitos. Los datos de entrada del modelo se obtuvieron mediante un ensayo de tracción. Finalmente, luego de una serie de procesos de optimización que incluyeron varias pruebas de infusión, se logró obtener un aspa libre de defectos, con buena terminación superficial y dimensiones por debajo de las tolerancias máximas admitidas. El aspa construida sirve como prototipo para evaluar la efectividad de la técnica de procesamiento, la influencia de las diferentes variables de proceso y el comportamiento de los materiales seleccionados para su fabricación.