Métodos de extracción de petróleo, prospección, análisis de nuevas tecnologías y estudio de reservas petroleras actuales y futuras de nuestro país - Cuzzoni, Martin Ariel (2016)
En el presente trabajo se realiza en el capitulo 1, una reseña histórica sobre los comienzos de la explotación petrolera y su descubrimiento, una descripción técnica de las principales propiedades del mismo, principales naciones productoras y como este commodity fue variando su precio a partir de distintas situaciones socio—políticas a nivel internacional. En el capitulo 2, se realiza una descripción de las principales técnicas utilizadas para lograr su descubrimiento y estimación, conocidas como prospección y exploración petrolera. En el capítulo 3, se hace una descripción de todos los elementos en juego en una perforación petrolera, principalmente de las instalaciones necesarias para la actividad, de los equipos, de los distintos tipos elementos utilizadas en ella. En el capitulo 4, se presenta el término de “no convencional" asociado a la extracción de hidrocarburos, se describe las principales diferencias entre convencional y no convencional y por último se identifican los distintos tipos de hidrocarburos líquidos y gaseosos. En el capítulo 5, se hace una reseña histórica sobre la producción y explotación petrolera en nuestro país, una evaluación dela producción y reservas petroleras. Como afectan las nuevas tecnologías de explotación a las reservas probadas de petróleo y cuanto se extiende la frontera de extinción del petróleo. En el capítulo 6 se presenta una descripción de los principales temas de interés ambiental con respecto a la explotación de métodos no convencionales por fractura hidráulica y cuál sería la forma correcta de actuar para evitar un impacto medioambiental negativo.