Permeabilidad en materiales barrera: modelado y verificacion experimental - García Genga, Melisa (2017)
En el presente proyecto, se logró iniciar el desarrollo de una plataforma experimental que permita la verificación rigurosa de modelos de difusividad/permeabilidad en materiales con barreras físicas para la difusión. Se propuso un diseño razonable de muestras modelo con distintas estructuras de barrera, compatibles con las técnicas de producción y de medición de difusión empleadas. Los diseños cubrieron un rango amplio de cargas y orientaciones con el fin de realizar un estudio exhaustivo de los parámetros geométricos que controlan las propiedades de barrera. Sin embargo, el alcance de este trabajo no permitió la verificación experimental de todos los casos diseñados, debido al tiempo empleado en realizar ajustes requeridos en el desarrollo de la nueva plataforma experimental (homogeneidad de espesores y rugosidad superficial de muestras, limitación en el ancho de objetos tallables). Se identificaron además limitaciones del experimento, tanto en el método de producción de estructuras como de medición de la difusión, que condujeron al planteo de una serie de ajustes a realizar en el futuro, con el fin de obtener resultados más confiables y de mejor calidad (control de intensidad del láser, evaporación de ODOL, empleo de alcoholes más cortos, difusión en medio finito).