Diseño de una maquina amasadora industrial - Castillo Velardo, Jesús Ariel (2022)
El siguiente proyecto consta en realizar de manera practica el cálculo y el diseño preliminar de una maquina destinada a la producción de masa que puede tener diversas finalidades según el rubro donde se la implemente; en particular, se implementara para la fabricación de las tapas de los alfajores, un dulce tradicional de Argentina. Para esto será importante hacer un análisis crítico sobre cuáles serán los tipos de materiales a emplear para cada parte de la máquina con su debida justificación. Luego, se diseñará cada elemento de la máquina teniendo en cuenta que variables están involucradas y cuales resultan de mayor relevancia cuando se las selecciona. Por otro lado, de acuerdo a criterios y normas preestablecidas, se verifica cada componente con el fin de asegurar una buena performance de la máquina. Además, se utilizan herramientas de simulación por computadora para comparar los resultados obtenidos analíticamente y así dar un sustento mayor a cada decisión. Una vez construidas y verificadas las partes mecánicas, se seleccionan los dispositivos de protección eléctrica y aquellos destinados al control de la amasadora. Una alternativa es la utilización un dispositivo programable (PLC), que mediante el software Zelio Soft, se encarga de proporcionar las instrucciones de correcto funcionamiento a la máquina. Finalmente, se especifica el costo asociado a la fabricación de la amasadora y una comparativa respecto a productos similares que se encuentran en el mercado. Mail de los autores Jesús Castillo <jesuscastillo14@hotmail.com>