Corte de varillas de hierro por control numérico - Echarry, Diego (2015)
El presente trabajo intentará ser lo más explicativo posible, para que pueda ser leído y comprendido por personas con mínimos conocimientos del tema a tratar, pero con la rigurosidad y el análisis que requiere el ojo entrenado de los profesores que lo evalúan, seres que dedican parte de su vida a adquirir y transmitir conocimientos indispensables para el correcto desarrollo de las capacidades del alumno. Este proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema para el corte de varillas de acero, utilizando como herramienta un disco abrasivo propulsado por una máquina comercialmente disponible, denominada sensitiva. Surge de la necesidad de ordenar y economizar el espacio destinado al corte, así como también disminuir el tiempo necesario y aliviar la tarea del operario, en un taller donde se elaboran bastidores confeccionados con caño estructural rectangular o cuadrado y columnas realizadas en hierro ángulo para la automatización de portones a control remoto, siendo el corte de las varillas el primer paso a efectuar para lograr estas construcciones.