Proyecto de inversión para la producción de biodigestores de uso urbano-rural - Conde Paccelli, Mauro (2020)
El presente trabajo se desarrolló en base a datos aportados por una Escuela de Educación Técnica Agraria típica de la Provincia de Buenos Aires. Relevar información en la institución permitió detectar residuos, los cuales no son tratados, generando olores y contaminación. Se analizó la tecnología disponible y, a través del estudio de los factores tanto internos como externos, se seleccionó el equipo que más se adecuaba al caso. Se decidió la instalación de un biodigestor semicontinuo del tipo Hindú con doble campana invertida, con digestor y gasómetro separados, de 10m3 y 18m3 respectivamente de capacidad para el tratamiento de los residuos y generación de biogás de modo de reemplazar el 7,69% del Gas Licuado de Petróleo (GLP) utilizado por la institución para el comedor. La inversión necesaria para la instalación del biodigestor es de 2.037,09 US$. Analizando la factibilidad del proyecto se determinó que se genera un ahorro en el consumo de GLP, que la relación Beneficio/Costo resulta mayor a la unidad, que, complementariamente, el tiempo en que la institución recuperará la inversión realizada es aproximadamente de 4 años; todo esto permite concluir que el proyecto es económicamente factible. Por otra parte, se desarrolló un plan de mantenimiento, como así también la identificación de las normas de seguridad a tener en cuenta para la operación de este tipo de tecnología. Por último, se realizó un análisis de impacto ambiental, que permite concluir que la instalación del biodigestor mejora las condiciones ambientales de la institución. Mail de los autores Mauro Conde Paccelli <maurocondep@hotmail.com>