PUENTE: Plataforma de vinculación tecnológica - Battista, Franco (2024)
La plataforma Puente, fue concebida en la Secretaría de Vinculación y Transferencia Tecnológica de la Universidad Nacional de Mar del Plata a cargo del Dr. Guillermo Lombera, con el objetivo de centralizar las ofertas tecnológicas disponibles en las distintas unidades académicas de la UNMdP y vincularla con el entramado socioproductivo de Mar del Plata y la región. El objetivo a lograr de este proyecto es crear un sistema donde los usuarios puedan optimizar la gestión de ofertas y demandas, teniendo así un software único y centralizado para poder acceder a esta información. Además, se busca que agilice el número de vinculaciones entre los actores, gracias a su innovadora Inteligencia Artificial, encargada de encontrar similitudes entre las ofertas y demandas disponibles. El proyecto fue abordado de forma iterativa e incremental, lo cual facilitó las mejoras del producto a medida que se definían requerimientos y actores del sistema. Dada la complejidad de los requerimientos, se necesitó el desarrollo y entrenamiento de un modelo de Inteligencia Artificial para poder solucionar el problema de la vinculación entre actores, y de la utilización de tecnologías de desarrollo modernas para la creación de un sistema web que fuera robusto, amigable y seguro para los usuarios. Además, para garantizar su funcionamiento se realizaron distintos test de integración para reducir los errores en un alto porcentaje. También se necesitó la utilización de los servidores de la Universidad para poder desplegar la plataforma, lo cual presentó un gran desafío para el desarrollador. Por último, se realizaron capacitaciones para garantizar un buen uso de la plataforma, debido a la dificultad de los usuarios para aprender el uso de la plataforma por su cuenta. La plataforma se encuentra instalada y funcionando, y se puede acceder desde “https://puente.mdp.edu.ar”. La misma se encuentra alojada en los servidores de la Universidad.