Estudio de prefactibilidad de aplicación de cogeneración en un establecimiento deportivo. Análisis de caso: Club Atlético Once Unidos - Manzin, Iván Lorenzo (2020)
La cogeneración es la generación simultánea de energía eléctrica y energía térmica a partir de un único proceso primario de consumo energético. Esta tecnología abarca todas aquellas en las cuales la potencia eléctrica y el calor son generados por una sola unidad y consumidos por uno o varios usuarios. Su principal ventaja son los altos niveles de eficiencia en la generación energética, debidos a la utilización como co-producto de la energía residual liberada en la generación de potencia térmica y eléctrica. Esto conlleva directamente a poder afirmar que es una tecnología que permite ahorrar energía, dado que, para el mismo nivel de consumo de una instalación, la generación de esa energía requerirá una menor cantidad de recurso primario. La cogeneración es una forma de generación distribuida, ya que permite la generación de energía in situ. La implementación de estos equipos no requiere de una estructura de transporte y distribución de la energía, sino que se alimenta directamente a los puntos de consumo. De esta forma, se eliminan las pérdidas relacionadas a estas actividades. Otro de los aspectos a destacar de esta tecnología es la reducción en las emisiones de contaminantes atmosféricos, principalmente dióxido de carbono (CO2), dióxido de azufre (SO2) y óxidos de nitrógeno (NOx). Estos contaminantes contribuyen a intensificar el efecto invernadero y el consiguiente calentamiento global. La elevada eficiencia energética que caracteriza a los sistemas de cogeneración disminuye notablemente las emisiones de estos gases contaminantes por cada unidad de energía producida. El objetivo principal del presente trabajo es realizar un estudio de prefactibilidad para la instalación de un sistema de cogeneración en un establecimiento deportivo. Para comparar la viabilidad del sistema de cogeneración en relación al sistema existente de generación de energía, se desarrollarán análisis técnicos, económicos y ambientales. Las actividades del proyecto involucran el relevamiento del equipamiento instalado en el centro deportivo y de los consumos de gas natural y electricidad, provenientes de la facturación de los proveedores de energía. A partir de ellos, se determinarán las necesidades térmicas y eléctricas de la instalación, lo que permitirá dimensionar alternativas de implementación del sistema de cogeneración. Se realizará un análisis económico de comparación de las alternativas propuestas contra el escenario actual y un análisis ambiental que establecerá las emisiones de gases de cada alternativa. Se pretende obtener indicadores técnicos, económicos y ambientales que permitan evaluar la viabilidad del proyecto y analizar propuestas que presenten un uso más eficiente de la energía.