Evaluación técnico-económica de la implementación de un ciclo combinado en al central termoeléctrica 9 de julio - Colella, Agustín (2015)
La Central Eléctrica 9 de Julio se encuentra ubicada en las cercanías del Puerto de la ciudad de Mar del Plata. La potencia instalada de esta central es de 177 [MW], y su Parque Generador está compuesto por 6 unidades Turbogas 3 ciclo abierto y 2 unidades Turbovapor que funcionan con Gas Natural durante la mayor parte del año (excepto el mes de julio, por escasez de Gas Natural), pudiendo también utilizar como combustibles alternativos Gas Oil y Fuel Oil. En la actualidad, dichas turbinas de gas funcionan todo el día, dependiendo de la potencia requerida por el despacho, vertiéndose sus gases de escape al aire sin ningún aprovechamiento, es decir, son turbinas de gas a ciclo abiertos Por otra parte, las turbinas de vapor se encuentran obsoletas por tener un mal rendimiento, lo que las hace no despachables por ser de elevado consumo de combustible (consumo específico alto), además de tener calderas convencionales con problemas en sus cañerías de sobrepresión, siendo necesaria una importante reparación o reemplazo. Teniendo en cuenta los dos aspectos antes mencionados (liberación sin aprovechamiento de gases de las turbinas de gas y calderas deterioradas en el ciclo vapor), se pretende en este trabajo analizarla viabilidad del reemplazo de una caldera convencionaI de una máquina de vapor de 29 MW por otra de recuperación que permita la implementación de un ciclo combinado con una o más turbinas de gas de similar potencia.