Diseño y construcción de un sistema de monitoreo remoto de instalaciones automáticas - Yerro Avincetto, Nahuel (2019)
Este trabajo tiene como objetivo solucionar una problemática puntual en las instalaciones del horno crematorio del Cementerio Parque de la ciudad. El mismo requiere de un sistema de monitoreo que se encargue de realizar notificaciones de eventos importantes como el apagado del horno debido a una falla o a la falta de suministro de energía electrica o gas. Para la solución de la misma se plantea la instalación de un sistema de monitoreo remoto, el cual permitirá reaccionar de manera más veloz ante la ocurrencia de eventualidades y reducir al mínimo cualquier problemática que pueda ocurrir. Para ello se analizan las posibles alternativas del mercado y las aptitudes que tienen las mismas para solucionar la problemática en función de las condiciones establecidas para la solución del problema. Este análisis lleva a la opción del uso de una tarjeta de desarrollo de hardware y software de código abierto basada en un microcontrolador, conocida como Arduino. Se procede a la investigación de componentes y opciones para generar un dispositivo que permita satisfacer los objetivos planteados. Esto da lugar al uso de comunicación remota mediante la tecnología GSM y comunicación industrial con el PLC instalado mediante Modbus. El uso de una tarjeta SD permite el almacenamiento de datos adquiridos de funcionamiento y la posibilidad del uso de archivos de configuración para el dispositivo. El uso de las tecnologías mencionadas permiten la creación de un dispositivo que permite el monitoreo remoto de las instalaciones. El mismo se caracteriza por su bajo costo y por la capacidad de adaptarse ante los cambios que se puedan realizar en las instalaciones del lugar.