Innovación en metrología: desarrollo de soportes personalizados mediante manufactura aditiva para la verificación de etilómetros - Tineo, Javier Héctor (2026)
En el Laboratorio de Verificación de Etilómetros de INTI La Rioja nos enfrentamos al desafío de optimizar los procedimientos de calibración. La manipulación de los dispositivos y la estabilidad requerida en los procesos de medición que dependían de soportes de madera artesanales resultaban poco estables y no estandarizados. Para abordar esta necesidad, implementamos un proceso de innovación aplicando tecnologías de Industria 4.0. Diseñamos un nuevo soporte a medida, con un proceso de diseño asistido por el usuario, utilizando software CAD y lo fabricamos mediante manufactura aditiva (impresión 3D). El resultado es un prototipo funcional que mejora la ergonomía, la precisión y la eficiencia del proceso, demostrando la viabilidad y el alto impacto de la fabricación digital para resolver necesidades específicas en laboratorios de alta complejidad.