Tecnologías inalámbricas para IoT: conectividad inteligente en un mundo conectado - De Césare, P. (2024)
La conectividad inalámbrica es el pilar central del Internet de las Cosas (IoT), permitiendo que millones de dispositivos inteligentes interactúen y compartan información de manera eficiente. Cada tecnología inalámbrica tiene características específicas que se adaptan a diferentes casos de uso, desde dispositivos de bajo consumo que requieren cobertura a larga distancia (LoRaWAN, Sigfox) hasta soluciones de alta velocidad para hogares y ciudades inteligentes (Wi-Fi, NB-IoT). La elección de la tecnología adecuada depende de factores clave como el consumo de energía, la velocidad de transmisión de datos, el rango de cobertura y la frecuencia de operación. En este póster, hemos explorado las tecnologías más relevantes que permiten el crecimiento del IoT y las aplicaciones que están transformando industrias enteras mediante soluciones conectadas.