Propuesta para la implementación de un sistema de gestión de calidad, basado en la norma ISO 9001:2015, para la empresa de servicios de ensayos no destructivos Ingend S.R.L. - Carballal, Ludmila (2019)
El presente Trabajo Integrador tiene como propósito presentar una propuesta para la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) en la empresa de servicios de ensayos no destructivos INGEND S.R.L basado en la Norma ISO 9001:2015, para aumentar la satisfacción de sus clientes, continuar brindando servicios de calidad y permitir que la organización posea mayor ventaja competitiva en su entorno socioeconómico. INGEND S.R.L es una empresa pequeña, que brinda servicios de ensayos no destructivos a diversos clientes adaptándose a sus necesidades. El sistema de gestión de calidad (SGC) que se pretende elaborar constara de las siguientes partes: Un diagnóstico sobre el estado actual de la organización, definición del proceso principal y la estructura jerárquica de la propia empresa, elaboración de documentos y procedimientos, que se encargaran del desarrollo de los diferentes aspectos de la organización y los registros que permitirán el desarrollo de las actividades. Debido a que la organización está formada por poco personal se buscó implementar un sistema de gestión sencillo y con objetivos alcanzables, donde todo el personal pueda participar. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron para el desarrollo del trabajo fueron la observación directa, revisión de información documentada y entrevistas no estructuradas con la alta dirección.