Adaptación y producción de conocimiento científico y tecnológico en la periferia. El caso de los tecnólogos que desarrollaron sensores con tecnología de película gruesa en INTI durante los años 90 - Parra Visentin, M. E. (2022)
En la década del 90, en el Centro de Investigación de Tecnología Electrónica e Informática (CITEI) del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), un grupo de tecnólogos apostó al desarrollo de sensores electroquímicos con tecnología de película gruesa para favorecer la producción local en las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs) industriales, pese al contexto de fuerte retracción tanto de los organismos de ciencia y tecnología (CyT) como del aparato productivo. Esta situación, que aparenta ser contradictoria, lleva a preguntarse cómo fue posible que se desarrollaran sensores con tecnología de película gruesa en un momento adverso para el desarrollo y la producción en un país periférico como Argentina. Tal pregunta inicial invita a reflexionar sobre el significado de los sensores y de la tecnología con la cual fueron construidos, a “abrir la caja negra” de estos para comprender el sentido de su existencia en la organización productiva global. Y, también, a indagar sobre su relación con los tecnólogos: ¿por qué se decidieron por estos y por esta tecnología?, ¿cómo y dónde aprendieron todos estos saberes y conocimientos?, ¿qué y cómo fue hacer CyT en el CITEI? y ¿por qué fue posible hacerlo en INTI cuando la política no era favorable para este tipo de instituciones? En relación con estas preguntas, en primera instancia, cabe investigar sobre los diversos aspectos que implicaron al desarrollo de esta tecnología en la periferia del conocimiento y de la producción. Por un lado, se abordarán los roles que ocuparon científicos e ingenieros en la cultura tecnológica del CITEI. Por otro lado, a través del esquema conceptual del triángulo de Sábato y del concepto nativo de “nicho tecnológico” se describirán las consideraciones ideológicas de los tecnólogos. Además, se analizará la fundación del CITEI -que dio marco al desarrollo de sensores- mediante las prácticas formales e informales que llevaron adelante los tecnólogos, en vínculo con los industriales, y que fueron habilitadas por la institucionalidad del INTI. En segunda instancia, se reconstruirá, desde los años 30 a los 90, el contexto histórico en el que se inscribe el desarrollo de los sensores. A través del análisis de los diferentes marcos tecnológicos de la electrónica, relativos a los dispositivos estudiados aquí, se abordará el cambio tecnológico que se constituyó en el diálogo entre situaciones internacionales, nacionales e institucionales del INTI y que enmarcaron la trayectoria de las redes -materiales y humanas- y de los aprendizajes técnicos de los tecnólogos del CITEI.