Alternativas para la reducción del volumen y masa de residuos sólidos urbanos destinados a enterramiento en la ciudad de Unquillo mediante la implementación de Tratamiento Mecánico Biológico (TMB) - Antonini, S. (2014)
Luego de 20 años de mejoras graduales en la gestión de residuos, comenzando por el cierre del basural en 2002, el Municipio de Unquillo (18.000 habitantes, Provincia de Córdoba) se encuentra con desafíos como disminuir la cantidad de residuos a transferir al relleno sanitario de la ciudad de Córdoba, distante a 55 km. Para reducir los costos de transporte y disposición final de los residuos no captados por la recolección diferenciada, se están implementando medidas para disminuirla generación y aumentar el reciclaje. Aun así, la fracción húmeda contiene una importante cantidad de materiales reciclables. En el presente trabajo se desarrolla una prueba piloto de tratamiento mecánico biológico (TMB) de esta fracción de residuos sólidos urbanos (RSU). El TMB combina la clasificación y procesamiento mecánico con el tratamiento biológico, con el objetivo de reducir la masa y volumen y estabilizar los RSU. Se realizaron dos pruebas, en verano y en invierno, que procesaron más de dos toneladas de RSU. El presenta trabajo tiene como objetivo valorar el potencial que el TMB tiene como alternativa tecnológica de tratamiento de los RSU antes de derivarlos a disposición final. Los resultados muestran que es posible recuperar un 27% en peso de materiales reciclables y derivar a compostaje un 44% con lo que sólo se debería enviar a disposición menos de 30% de la masa recibida. Además, se estimó que el rendimiento de cada operario en la separación es de unos 70 kg/hora.En términos económicos, el costo del personal adicional 1.117 mil pesos al año, se compensa por los ahorros de transporte y disposición final, 749 mil pesos y los ingresos por venta de materiales, 789 mil pesos. Se pudo concluir que la aplicación de TMB a los RSU de Unquillo genera beneficios ambientales sin incurrir costos adicionales y generando trabajo en el Municipio.