Efecto de la textura de electrodepósitos de zinc en acero sobre su resistencia a la corrosión - Mahmud, Z. Á. (2010)
En este trabajo, las texturas de depósitos de zinc en acero templado se correlacionan con la resistencia de corrosión del metal base. Se estudian por difracción de rayos X las texturas de electrodepósitos de zinc. Los depósitos de zinc se realizaron simulando las condiciones industriales de temperatura, tiempo y densidad de corriente, utilizando soluciones de electrodeposición de ZnCl2 + NH4Cl en presencia y ausencia de tiourea. Según se ha reportado, los depósitos de Zn con una alta intensidad en la textura de los planos basales (0,0,2) y bajas intensidades en la textura de planos piramidales (del tipo (1,0,3), (1,1,2), (2,0,1)) presentan mayor resistencia a la corrosión. Para tiempos de electrodeposición bajos, los cincados obtenidos desarrollan una textura (1,0,3) y las densidades de corriente de corrosión son altas. Mientras que, para tiempos de deposición altos (10 minutos), los cincados tienen una textura (0,0,2) y el valor de la corriente de corrosión disminuye notablemente. La preponderancia de la textura (0,2,2) en los planos basales y la baja intensidad de DRX para la textura (0,0,3) en los planos piramidales, están asociados a los depósitos que presentan una alta resistencia a la corrosión.