Transformación digital en la industria textil riojana: reemplazo de componentes críticos en máquinas textiles mediante ingeniería inversa y manufactura aditiva. El caso del anillo de sujeción para máquinas Marzoli en TN Platex - Tineo, J. (2024)
En octubre de 2023, el Laboratorio 4.0 del INTI La Rioja colaboró con la empresa TN Platex para abordar un desafío crítico en su planta textil ubicada en el Parque Industrial de La Rioja: la sustitución del anillo de sujeción utilizado en sus máquinas de hilar. Ante la falta de repuestos originales en el mercado nacional y ante la exigencia de importarlos desde el país de origen de la máquina (Italia), la empresa solicitó a INTI la asistencia técnica para llevar a cabo la ingeniería inversa y la posterior producción de la pieza mediante manufactura aditiva. La intervención del Laboratorio 4.0 permitió digitalizar, rediseñar y fabricar el anillo de sujeción utilizando tecnologías avanzadas como el escaneo 3D y la impresión FDM. Este proceso incluyó ensayos de resistencia con software de simulación del modelo digital. Esta solución no solo permitió asegurar la continuidad operativa de la planta, sino que también demostró el valor de aplicar tecnologías 4.0 en la industria textil, generando una pieza funcional y a bajo costo, sustituyendo la importación de la pieza con un desarrollo local probado.