Evaluación estadística de datos de estabilidad - Gentile, Alicia (2014)
En la industria farmacéutica, los estudios de estabilidad de los medicamentos juegan un rol fundamental en el seguimiento de la calidad de los productos. Este tipo de estudios se desarrollan tanto durante la fase de desarrollo del medicamento, para establecer la fórmula, período de vida útil (vencimiento) y condiciones de almacenamiento, como durante todo el ciclo de comercialización del producto, siendo necesario por normativa controlar la estabilidad de al menos un lote al año de cada producto elaborado por la compañia. Estos estudios se realizan de acuerdo a las normativas de la OMS, y de la ICH (International Conference on Harmonization of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use), organismo que involucra autoridades regulatorias y organismos representantes de la industria farmacéutica de Japón, EEUU y la Unión Europea, con la OMS como observador, y miembros asociados como la IFPMA (International Federation of Pharmaceutical Manufacturers and Associations)). El establecimiento del período de vida útil, en la fase de registro de medicamentos nuevos, se realiza con estabilidades aceleradas y en tiempo real, proyectando el período de vida útil antes de completar el período de vencimiento propuesto, que en general, no va más allá de los 12 meses del último tiempo presentado a la autoridad sanitaria. Este período debe confirmarse posteriormente con estudios de estabilidad en tiempo real. La importancia de ponderar correctamente el vencimiento de los productos reside en que el mismo no debe ser menor al tiempo que garantice la eficacia y seguridad del producto para el paciente. Sin embargo, el hecho de asignar un tiempo de vencimiento menor al que realmente le corresponde al mismo, puede tener implicancias negativas desde el punto de vista de logística (en productos que se exportan) y económicas negativas para la empresa. De acuerdo a la guía ICH Q1E (Guía para Evaluación de Datos de Estabilidad), la posibilidad de desarrollar una extrapolación estadística del período de vida útil (o vencimiento) de un medicamento, y el tiempo de extensión máximo otorgado por la estimación de datos en dicha extrapolación, debe basarse en el hecho de que los datos demuestren o no cambio con el tiempo y/o variabilidad. Sin embargo estos documentos no sugieren mediciones o criterios de aceptación para la evaluación de estos dos parámetros. Por otra parte, las guías ICH establecen lineamientos para el análisis de datos de estudios de estabilidad de productos nuevos, sin considerar las estabilidades denominadas “on going” o “de seguimiento” que requieren ser realizadas para cumplir con las normativas nacionales, las cuales se encuentran alineadas con directrices de la OMS (realización del estudio de estabilidad de al menos 1 lote de producto comercializado por año). Este tipo de estudio de estabilidad es importante para evaluar que los productos mantengan su performance de calidad a través del tiempo, y en muchos casos, son utilizados para solicitar la extensión del período de vida útil de un medicamento. El objetivo del presente trabajo es la evaluación estadística de datos de estudios de estabilidad on going, para verificar tanto la performance de la técnica analítica utilizada en el análisis de valoración de Paclitaxel, como la posibilidad de solicitar la extensión del período de vida útil del mismo.