Aseguramiento de los resultados obtenidos en el proceso: “Separación de ru-103 y i-131 de molibdeno-99 producto de fisión” utilizando espectrometría gamma - Moreno Tovar, Marcela Isabel (2020)
Dentro de las diferentes actividades realizadas por la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA), se encuentra la producción de radioisótopos, destinados a técnicas de diagnóstico de enfermedades y a tratamientos de alta complejidad. Para ello utiliza el reactor RA-3(reactor Argentino Nº3), ubicado en el Centro Atómico Ezeiza, en donde por procesos de fisión se producen: iodo-131, cromo-51, fósforo-32, lutecio-177 y Molibdeno-99, siendo este último uno de los radioisótopos más utilizados en medicina nuclear y sobre el cual se centrará este trabajo. Una vez obtenido el molibdeno-99, pasa a la planta de producción para su respectivo fraccionamiento, control de calidad, embalaje y despacho. El control de Calidad de este radioisótopo es realizado mediante metodologías que siguen las normativas, disposiciones y lineamientos de buenas prácticas establecidas por la Administración Nacional de medicamentos y Tecnología Médica (ANMAT), Farmacopea Europea y métodos analíticos propios desarrollados en la instalación. Es así que para cumplir con la reglamentación a nivel nacional e internacional es de suma importancia realizar un control radionucleídico de las impurezas presentes en este molibdeno-99. Son consideradas como impurezas el Rutenio-103, Iodo-131, Iodo-132, y Teluro-132. Para ello fue desarrollado un método de separación química para el rutenio- 103 y el iodo-131 en la muestra de molibdeno-99, seguido de una determinación cuantitativa de los isótopos mediante el empleo de un sistema de detección Gamma, equipado con un detector de Germanio hiperpuro. La división, Garantía de Calidad, verifica el correcto uso y registro de toda la documentación que interviene durante el proceso, asegurando así que los resultados obtenidos estén alineados con las políticas de calidad de la institución.