El nuevo Lab. 4.0 de INTI La Rioja: el proyecto de desarrollo de capacidades de servicios E I+D+I de tecnologías digitales 4.0 para la industria de La Rioja - Tineo, J. (2024)
El INTI ha implementado en La Rioja un laboratorio 4.0 equipado con tecnologías de punta (Manufactura aditiva, IoT, Inteligencia Artificial y Big Data) y ha realizado un diagnóstico exhaustivo del estado de digitalización industrial local investigando diferentes empresas de diversos sectores productivos y servicios. A través de acciones de capacitación y transferencia tecnológica, se ha fomentado la adopción de estas herramientas, fortaleciendo la competitividad del sector e instalando una nueva oferta de servicios. La sinergia entre industria, gobierno y academia ha sido clave para desarrollar capacidades locales, transferir conocimiento y promover la innovación, generando un impacto positivo en el sector productivo. Este proyecto de innovación demuestra el potencial de las tecnologías 4.0 para transformar la industria y generar valor agregado.