IoT en los laboratorios: la solución para el monitoreo, registro y alerta en ensayos de larga duración - Vizcarra Savino, E. (2024)
Este artículo presenta un caso en el cual se incorpora el IoT en un ensayo del laboratorio de metrología del INTI Santiago del Estero en la región NOA. Para este trabajo, llamado caracterización de medios isotermos, se requería la colocación de los sensores en el medio a estudiar. Iniciado el ensayo, se verificaba en el display del equipo que la toma de datos de todos los sensores se realice de manera satisfactoria, caso contrario, se debía iniciar nuevamente. Los datos recolectados por el dispositivo eran almacenados en una tarjeta de memoria tipo SD, la cual, finalizado el ensayo era colocada en una PC para su tratamiento y análisis. Con la implementación del IoT, es posible, mediante una aplicación, monitorear, iniciar/finalizar el ensayo, mejorar la trazabilidad de los archivos y controlar los periodos de toma de datos en tiempo real, acortando los tiempos ante fallas y flexibilizando la operatividad.