Transdisciplinariedad y construcción colectiva de innovaciones agroecológicas - Catullo, J. C. (2020)
El Cinturón Verde de Córdoba (CVC) se encuentra en retroceso, principalmente por el avance inmobiliario y el conflicto del uso de agroquímicos en zonas periurbanas. Para contribuir a mejorar la sustentabilidad productiva, ambiental y social del CVC, en el año 2015 se conformó un equipo de trabajo interdisciplinario e interinstitucional que permitió, junto con productores familiares y Pymes, transitar un proceso de co-construcción participativa de conocimientos y prácticas. El equipo, en interacción directa con los productores, realiza el diagnóstico y diseño de experimentos a campo y en condiciones controladas, utilizando bioinsumos como una herramienta para el proceso de intensificación ecológica. A partir del análisis de resultados, se realizan talleres de reflexión y capacitación. Estas actividades generaron la adopción de nuevas tecnologías por parte de los productores experimentadores, y nuevos conocimientos presentados en materiales comunicacionales, congresos y reuniones.