Estimación de incertidumbres en el procesamiento digital de imágenes, asociada a la medición interferométrica de desvío de planitud - Yapur, F. (2013)
El método de medición de desvío de planitud consiste en la comparación entre una superficie de referencia o patrón y la superficie de prueba a calibrar. En INTI – Física y Metrología, esta medición se realiza utilizando un interferómetro de Fizeau y con el objeto de automatizar el método de calibración, se diseñó una rutina basada en procesamiento digital de imágenes. En este trabajo se presenta un estudio estadístico aplicando método de Monte Carlo que permite analizar las incertidumbres y la repetibilidad asociadas al mencionado procesamiento. Por otro lado también se consideran las influencias de las condiciones ambientales tales como temperatura, presión y humedad en el método de medición. Los resultados del desvío de planitud y su incertidumbre obtenidos se encuadran en el intervalo establecido por calibraciones previas. A su vez este trabajo proporciona un método de verificación de las superficies patrón que se utilizan actualmente en INTI-Física y Metrología para la calibración de desvío de planitud, lo que permitió extender su período de calibración.