Plataforma IoT multipropósito de monitoreo y control de variables ambientales - Mariño, Néstor Raúl (2026)
Se desarrolló una plataforma multipropósito autónoma con conectividad wifi, basada en el microcontrolador ESP32 e integrando tecnologías de Internet de las Cosas (IoT), orientada a brindar una herramienta accesible y flexible para laboratorios que quieran iniciar el proceso de Transformación Digital e Industria 4.0. El sistema permite el monitoreo y control de temperatura y humedad ambiental permitiendo su visualización en tiempo real mediante un servicio web embebido en el microcontrolador. Por intermedio de mensajería Telegram se puede consultar los parámetros ambientales, configurar bandas de monitoreo y recibir mensajes de alarma. La visualización de los datos ambientales mediante gráficos y dashboards en la nube se logra con la integración de las herramientas InfluxDB y Grafana.