Proyecto VERSU - FONARSEC: "Desarrollo de un sistema de gestión integral de residuos sólidos urbanos con valorización energética". Fondo de Innovación Sectorial de Energía - Biomasa 12-2012 - Renzi, L. (2014)
El 18 de Julio de 2013 se firmó el contrato vinculado al proyecto denominado Desarrollo de un Sistema de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos (RSU) con Valorización Energética. Este Proyecto de 30 millones de pesos incluye un Aporte No Reembolsable (ANR) del Fondo Argentino Sectorial (FONARSEC) de 15 millones de pesos que permitirá la construcción y operación de una Planta Demostrativa VERSU (Valorización Energética de RSU) integrada a un sistema de GIRSU (Gestión Integral de RSU) con capacidad de tratamiento de 10 tn diarias de RSU. Esta planta operará en el Departamento de Sarmiento, en San Juan, municipio de 17.000 habitantes. El Proyecto lo ejecuta un Consorcio Asociativo Público-Privado (CAPP) conformado por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), el Gobierno de San Juan, con sus Secretarias de Estado de Ambiente y Desarrollo Sustentable y de Ciencia, Técnica e Innovación, el EPSE (Energía Provincial Sociedad del Estado, de la Provincia de San Juan) y tres empresas metalmecánicas mendocinas, Instalar DG, Othala y Megar. Se pretende demostrar el cumplimiento de parámetros ambientales y energéticos de un sistema de combustión de residuos para la generación de energía eléctrica con ciclo combinado de gas y vapor que incorpora innovaciones importantes a las tecnologías actualmente usadas, disminuyendo la escala mínima para el cual se considera rentable un proyecto de estas características y demostrando su factibilidad para instalación de plantas en poblaciones de hasta 100.000 habitantes. Se define así la tercera etapa del desarrollo del Prototipo VERSU, patente desarrollada por el Ing Ricardo Quiroga Castelat conjuntamente con el INTI, habiendo sido ejecutadas las dos primeras etapas por el equipo INTI en la Provincia de Mendoza.