Desafíos de algoritmos data-driven para sensado no-invasivo utilizando radar de ultra ancho de banda - Albert, R. (2024)
Con el avance hacia una era de datos masivos, las técnicas de inteligencia artificial (IA) están adquiriendo un papel crucial en la industria 4.0. La investigación sobre la construcción de sistemas inteligentes capaces de alcanzar objetivos y tomar decisiones óptimas en entornos dinámicos se ha convertido en un área de gran relevancia. Los sistemas de IA, impulsados por un enfoque multidisciplinario basados en datos, están abriendo nuevas oportunidades en diversos campos, como la comunicación, la localización y el sensado. En el contexto de sensado, las técnicas de IA ofrecen métodos más precisos que permiten identificar y predecir características del entorno, aplicándose a la detección y a la clasificación de objetos. En este trabajo, presentamos una plataforma de sensado electromagnético de ultra ancho de banda desarrollada en el INTI. Con esta plataforma podemos abordar diversos problemas como la medición de humedad hasta detección de signos vitales.