Relevamiento, recolección y recuperación de Aceites Vegetales Usados (AVU) - Gabiani, M. C. (2014)
Dentro de las actividades, programas y proyectos puestos en marcha por el Foro Ambiental Regional, surgido del Programa BID ABDICAR para el Desarrollo Territorial en el año 2010, uno de los temas abordados fue la problemática generada por la incorrecta disposición de los aceites vegetales usados que en su mayoría son vertidos al sistema cloacal, provocando además un impacto considerable en el ambiente. Cada municipio y comuna, relevó su realidad concluyendo que gran parte de las obstrucciones de la red, responden a conductas inadecuadas de los usuarios al momento de utilizarla. En este sentido, las localidades miembro realizaron un relevamiento entre los generadores de aceites vegetales usados (principalmente comercios y empresas del rubro gatronómico) obteniéndose resultados sorprendentes en cuanto al volumen producido. Las acciones en los diferentes municipios también contemplan la colocación de contenedores apropiados en “puntos limpios”, para que los vecinos dispongan sus aceites vegetales usados. Sabiendo de los usos que se le puede dar a este subproducto, incorporándolo como materia prima recuperada en procesos productivos, se contactaron empresas que los utilicen. Hoy las localidades miembro recolectan selectivamente los aceites vegetales usados, los acopian bajo condiciones impuestas por las empresas que luego los reciben y los introducen como materia prima en la producción de artículos de limpieza, cosmética y de biodiesel. Por otra parte, se consultaron los reclamos recibidos en las distintas dependencias a través de los que se concluyó que gran parte de las obstrucciones y roturas se encontraban vinculadas con actividades gastronómicas cercanas a ellas. Esto no sólo afecta a esos comercios sino que también dificultan el normal drenaje de los efluentes líquidos de las viviendas particulares. El principal objetivo de esta publicación es guiar a otros municipios y comunas para que puedan encarar situaciones similares con acciones sencillas y que fueron satisfactorias en localidades con características similares.