Bioactive phenolic compounds and organic acids in the decoction of fruits and leaves of Schinus areira L : compuestos fenólicos bioactivos y ácidos orgánicos en la decocción de fru...

Autores
Celaya, Liliana Soledad; Molina, Ana C.; González, María A.; Villa, Walter C.; Silva, Luis R.; Viturro, Carmen Ines
Año de publicación
2021
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina.
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidade do Porto. Faculdade de Farmácia. Laboratório de Farmacognosia; Portugal.
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Rede de Química e Tecnologia; Portugal.
Fil: Molina, Ana C. Laboratorio PRONOA; Argentina.
Fil: Molina, Ana C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.
Fil: Molina, Ana C. Universidad Nacional de Jujuy. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.
Fil: González, María A. Universidade do Porto. Laboratory for Process Engineering. Environment Biotechnology And Energy; Portugal.
Fil: González, María A. Universidade da Beira Interior. Centro de Investigação em Ciências da Saúde; Portugal.
Fil: Villa, Walter C. Laboratorio PRONOA; Argentina.
Fil: Villa, Walter C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.
Fil: Villa, Walter C. Universidad Nacional de Jujuy. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.
Fil: Silva, Luis R. Universidade do Porto. Laboratory for Process Engineering, Environment Biotechnology And Energy; Portugal.
Fil: Silva, Luis R. Universidade da Beira Interior. Centro de Investigação em Ciências da Saúde; Portugal.
Fil: Viturro, Carmen Ines. Laboratorio PRONOA; Argentina.
Fil: Viturro, Carmen Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.
Fil: Viturro, Carmen Ines. Universidad Nacional de Jujuy. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina
Leaf and fruit decoctions of Schinus areira L. from northwest Argentina were investigated here. Phenolic compounds and organic acids were analyzed by HPLC. Antioxidant capacity and a glucosidase inhibition were determined by using in vitro tests. The general toxicity was assessed against Artemia salina nauplii. Hyperoside and 3 O-caffeoylquinic acid in leaf decoctions; gallic acid and catechin in fruit decoction were the major phenolic compounds. Malic and citric acids were the main organic acid quantified in the leaf and fruit decoctions, respectively. Fruit decoction had a relatively important content of shikimic acid, precursor of Tamiflu. Leaf decoction presents a greater richness in bioactive compounds with antiradical activity against DPPH., O 2.- and .NO radicals. S. areira leaves and fruits had a-glucosidase inhibitory activity comparable to hyperoside and acarbose. Fruit decoction was not eco-toxic; leaf decoction showed significant eco-toxic activity and could be chosen for the search of other bioactive compounds with pharmacological activity. (ingles) Se investigaron decocciones de hojas y frutos de Schinus areira L. del noroeste de Argentina. Compuestos fenólicos y ácidos orgánicos se analizaron mediante HPLC. Capacidad antioxidante e inhibición de a- glucosidasa se determinaron in vitro. Se evaluó toxicidad general con Artemia salina. Los principales compuestos fenólicos fueron hiperósido y ácido 3 O-cafeoilquínico en hojas y ácido gálico y catequina en frutos. Los principales ácidos orgánicos cuantificados fueron málico en hojas y cítrico en frutos. Ácido shikímico, precursor del Tamiflu está presente en decocción de frutos con un contenido relativamente importante. La de hojas presenta una mayor riqueza en compuestos bioactivos con actividad antirradicalaria frente a DPPH., O 2.- y .NO. Las hojas y frutos de S. areira tenían una actividad inhibidora de la a-glucosidasa comparable a la de hiperósido y acarbosa. La decocción de frutas no fue eco-tóxica, pero sí la de hojas que podría ser fuente de compuestos bioactivos con actividad farmacológica. (español)
Se investigaron decocciones de hojas y frutos de Schinus areira L. del noroeste de Argentina. Compuestos fenólicos y ácidos orgánicos se analizaron mediante HPLC. Capacidad antioxidante e inhibición de a- glucosidasa se determinaron in vitro. Se evaluó toxicidad general con Artemia salina. Los principales compuestos fenólicos fueron hiperósido y ácido 3 O-cafeoilquínico en hojas y ácido gálico y catequina en frutos. Los principales ácidos orgánicos cuantificados fueron málico en hojas y cítrico en frutos. Ácido shikímico, precursor del Tamiflu está presente en decocción de frutos con un contenido relativamente importante. La de hojas presenta una mayor riqueza en compuestos bioactivos con actividad antirradicalaria frente a DPPH., O 2.- y .NO. Las hojas y frutos de S. areira tenían una actividad inhibidora de la a-glucosidasa comparable a la de hiperósido y acarbosa. La decocción de frutas no fue eco-tóxica, pero sí la de hojas que podría ser fuente de compuestos bioactivos con actividad farmacológica.
Materia
Schinus areira
Decoction
Phenolics
Organic acids
Bioactivity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3352

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Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.Fil: Molina, Ana C. Universidad Nacional de Jujuy. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.Fil: González, María A. Universidade do Porto. Laboratory for Process Engineering. Environment Biotechnology And Energy; Portugal.Fil: González, María A. Universidade da Beira Interior. Centro de Investigação em Ciências da Saúde; Portugal.Fil: Villa, Walter C. Laboratorio PRONOA; Argentina.Fil: Villa, Walter C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.Fil: Villa, Walter C. Universidad Nacional de Jujuy. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.Fil: Silva, Luis R. Universidade do Porto. Laboratory for Process Engineering, Environment Biotechnology And Energy; Portugal.Fil: Silva, Luis R. Universidade da Beira Interior. Centro de Investigação em Ciências da Saúde; Portugal.Fil: Viturro, Carmen Ines. Laboratorio PRONOA; Argentina.Fil: Viturro, Carmen Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.Fil: Viturro, Carmen Ines. Universidad Nacional de Jujuy. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; ArgentinaLeaf and fruit decoctions of Schinus areira L. from northwest Argentina were investigated here. Phenolic compounds and organic acids were analyzed by HPLC. Antioxidant capacity and a glucosidase inhibition were determined by using in vitro tests. The general toxicity was assessed against Artemia salina nauplii. Hyperoside and 3 O-caffeoylquinic acid in leaf decoctions; gallic acid and catechin in fruit decoction were the major phenolic compounds. Malic and citric acids were the main organic acid quantified in the leaf and fruit decoctions, respectively. Fruit decoction had a relatively important content of shikimic acid, precursor of Tamiflu. Leaf decoction presents a greater richness in bioactive compounds with antiradical activity against DPPH., O 2.- and .NO radicals. S. areira leaves and fruits had a-glucosidase inhibitory activity comparable to hyperoside and acarbose. Fruit decoction was not eco-toxic; leaf decoction showed significant eco-toxic activity and could be chosen for the search of other bioactive compounds with pharmacological activity. (ingles) Se investigaron decocciones de hojas y frutos de Schinus areira L. del noroeste de Argentina. Compuestos fenólicos y ácidos orgánicos se analizaron mediante HPLC. Capacidad antioxidante e inhibición de a- glucosidasa se determinaron in vitro. Se evaluó toxicidad general con Artemia salina. Los principales compuestos fenólicos fueron hiperósido y ácido 3 O-cafeoilquínico en hojas y ácido gálico y catequina en frutos. Los principales ácidos orgánicos cuantificados fueron málico en hojas y cítrico en frutos. Ácido shikímico, precursor del Tamiflu está presente en decocción de frutos con un contenido relativamente importante. La de hojas presenta una mayor riqueza en compuestos bioactivos con actividad antirradicalaria frente a DPPH., O 2.- y .NO. Las hojas y frutos de S. areira tenían una actividad inhibidora de la a-glucosidasa comparable a la de hiperósido y acarbosa. La decocción de frutas no fue eco-tóxica, pero sí la de hojas que podría ser fuente de compuestos bioactivos con actividad farmacológica. (español)Se investigaron decocciones de hojas y frutos de Schinus areira L. del noroeste de Argentina. Compuestos fenólicos y ácidos orgánicos se analizaron mediante HPLC. Capacidad antioxidante e inhibición de a- glucosidasa se determinaron in vitro. Se evaluó toxicidad general con Artemia salina. Los principales compuestos fenólicos fueron hiperósido y ácido 3 O-cafeoilquínico en hojas y ácido gálico y catequina en frutos. Los principales ácidos orgánicos cuantificados fueron málico en hojas y cítrico en frutos. Ácido shikímico, precursor del Tamiflu está presente en decocción de frutos con un contenido relativamente importante. La de hojas presenta una mayor riqueza en compuestos bioactivos con actividad antirradicalaria frente a DPPH., O 2.- y .NO. Las hojas y frutos de S. areira tenían una actividad inhibidora de la a-glucosidasa comparable a la de hiperósido y acarbosa. La decocción de frutas no fue eco-tóxica, pero sí la de hojas que podría ser fuente de compuestos bioactivos con actividad farmacológica.MS Editions2021-10-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf605 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/3352enginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/247info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.37360/blacpma.22.21.3.20info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-09-04T11:43:31Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3352instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-04 11:43:32.215Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
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Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidade do Porto. Faculdade de Farmácia. Laboratório de Farmacognosia; Portugal.
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Fil: Molina, Ana C. Laboratorio PRONOA; Argentina.
Fil: Molina, Ana C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.
Fil: Molina, Ana C. Universidad Nacional de Jujuy. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.
Fil: González, María A. Universidade do Porto. Laboratory for Process Engineering. Environment Biotechnology And Energy; Portugal.
Fil: González, María A. Universidade da Beira Interior. Centro de Investigação em Ciências da Saúde; Portugal.
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Fil: Villa, Walter C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.
Fil: Villa, Walter C. Universidad Nacional de Jujuy. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.
Fil: Silva, Luis R. Universidade do Porto. Laboratory for Process Engineering, Environment Biotechnology And Energy; Portugal.
Fil: Silva, Luis R. Universidade da Beira Interior. Centro de Investigação em Ciências da Saúde; Portugal.
Fil: Viturro, Carmen Ines. Laboratorio PRONOA; Argentina.
Fil: Viturro, Carmen Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina.
Fil: Viturro, Carmen Ines. Universidad Nacional de Jujuy. Centro interdisciplinario de investigaciones en tecnologías y desarrollo social para el NOA; Argentina
Leaf and fruit decoctions of Schinus areira L. from northwest Argentina were investigated here. Phenolic compounds and organic acids were analyzed by HPLC. Antioxidant capacity and a glucosidase inhibition were determined by using in vitro tests. The general toxicity was assessed against Artemia salina nauplii. Hyperoside and 3 O-caffeoylquinic acid in leaf decoctions; gallic acid and catechin in fruit decoction were the major phenolic compounds. Malic and citric acids were the main organic acid quantified in the leaf and fruit decoctions, respectively. Fruit decoction had a relatively important content of shikimic acid, precursor of Tamiflu. Leaf decoction presents a greater richness in bioactive compounds with antiradical activity against DPPH., O 2.- and .NO radicals. S. areira leaves and fruits had a-glucosidase inhibitory activity comparable to hyperoside and acarbose. Fruit decoction was not eco-toxic; leaf decoction showed significant eco-toxic activity and could be chosen for the search of other bioactive compounds with pharmacological activity. (ingles) Se investigaron decocciones de hojas y frutos de Schinus areira L. del noroeste de Argentina. Compuestos fenólicos y ácidos orgánicos se analizaron mediante HPLC. Capacidad antioxidante e inhibición de a- glucosidasa se determinaron in vitro. Se evaluó toxicidad general con Artemia salina. Los principales compuestos fenólicos fueron hiperósido y ácido 3 O-cafeoilquínico en hojas y ácido gálico y catequina en frutos. Los principales ácidos orgánicos cuantificados fueron málico en hojas y cítrico en frutos. Ácido shikímico, precursor del Tamiflu está presente en decocción de frutos con un contenido relativamente importante. La de hojas presenta una mayor riqueza en compuestos bioactivos con actividad antirradicalaria frente a DPPH., O 2.- y .NO. Las hojas y frutos de S. areira tenían una actividad inhibidora de la a-glucosidasa comparable a la de hiperósido y acarbosa. La decocción de frutas no fue eco-tóxica, pero sí la de hojas que podría ser fuente de compuestos bioactivos con actividad farmacológica. (español)
Se investigaron decocciones de hojas y frutos de Schinus areira L. del noroeste de Argentina. Compuestos fenólicos y ácidos orgánicos se analizaron mediante HPLC. Capacidad antioxidante e inhibición de a- glucosidasa se determinaron in vitro. Se evaluó toxicidad general con Artemia salina. Los principales compuestos fenólicos fueron hiperósido y ácido 3 O-cafeoilquínico en hojas y ácido gálico y catequina en frutos. Los principales ácidos orgánicos cuantificados fueron málico en hojas y cítrico en frutos. Ácido shikímico, precursor del Tamiflu está presente en decocción de frutos con un contenido relativamente importante. La de hojas presenta una mayor riqueza en compuestos bioactivos con actividad antirradicalaria frente a DPPH., O 2.- y .NO. Las hojas y frutos de S. areira tenían una actividad inhibidora de la a-glucosidasa comparable a la de hiperósido y acarbosa. La decocción de frutas no fue eco-tóxica, pero sí la de hojas que podría ser fuente de compuestos bioactivos con actividad farmacológica.
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