Sistema de alertas tempranas para las carreras a distancia de UNRaf - Poletto, Marian Yamile (2025)
Este trabajo final de grado analiza exhaustivamente la estructura institucional y el modelo educativo de la Universidad Nacional de Rafaela (UNRaf) con el propósito de proponer mejoras específicas para sus carreras en modalidad a distancia. El estudio identifica como una problemática central las trayectorias educativas discontinuas y el riesgo de abandono en entornos virtuales, condicionados por factores socioeconómicos, laborales y de autogestión del aprendizaje. Para mitigar este fenómeno, se propone el diseño e implementación de un Sistema de Alertas Tempranas fundamentado en la analítica del aprendizaje (Learning Analytics). La propuesta consiste en utilizar los datos de interacción generados en la plataforma Moodle —como la participación en foros, el acceso a recursos y el rendimiento en evaluaciones iniciales— para identificar patrones de riesgo académico de forma automatizada. Una vez detectado un estudiante en riesgo, el sistema permite activar respuestas institucionales oportunas, tales como tutorías personalizadas o seguimientos docentes específicos. El proyecto contempla una fase piloto de 12 meses y la definición de indicadores clave de desempeño (KPIs) para monitorear el progreso estudiantil. En conclusión, la iniciativa busca optimizar la experiencia educativa y elevar las tasas de retención y egreso, fortaleciendo el posicionamiento de la UNRaf como una institución innovadora y comprometida con la calidad académica en la educación virtual.