Relevamiento de consumos culturales de estudiantes de UNRaf - Abeillé, Constanza (2026)
El presente informe sistematiza los resultados finales del proyecto de investigación “Relevamiento de consumos culturales de estudiantes de UNRaf” (Res. 760/2023), ejecutado durante el período 2023-2025 en el marco de la Convocatoria de Proyectos de Investigación UNRaf, edición 2023. Este trabajo se inscribe dentro del área de Cultura, Educación y Conocimiento de la Universidad Nacional de Rafaela y ha sido desarrollado por un equipo interdisciplinario conformado por docentes de la Lic. en Medios Audiovisuales y Digitales y una estudiante de grado. La investigación surge de la necesidad de comprender cómo están operando las transformaciones culturales producto de la vertiginosa revolución digital —y en especial post-pandemia— en las prácticas de consumos culturales en el marco de la vida cotidiana de los jóvenes, particularmente aquellos que asisten a la Universidad Nacional de Rafaela. En un contexto caracterizado por la aceleración tecnológica, la virtualización de gran parte de la vida social y cambios profundos en las subjetividades juveniles, resulta fundamental conocer y analizar las modalidades específicas que asumen estas prácticas en nuestro territorio. El proyecto se propuso dos objetivos generales complementarios. Por un lado, relevar los consumos y prácticas culturales, particularmente del universo digital, desde un punto de vista cuantitativo, de los estudiantes de las carreras de la Universidad Nacional de Rafaela en el período 2023-2025. Por otro lado, comprender la diversidad de sentidos, vivencias y valores subjetivos, desde una mirada cualitativa, con que son experimentadas las prácticas y consumos culturales. Esta doble perspectiva metodológica —cuantitativa y cualitativa— permitió obtener un panorama integral y complejo de las prácticas culturales del estudiantado.